Рейтинг ТОП-12 самых лучших сталей для ножей, какую из них выбрать на сегодняшний день и почему

Клинки современных ножей изготавливаются из стали различных марок. Неподготовленному человеку зачастую трудно разобраться в существующем многообразии и выбрать нож, металл которого будет полностью соответствовать его требованиям.

Именно поэтому нами был составлен рейтинг из 12 наиболее качественных и надежных марок стали представленных на отечественном рынке в этом году.

Критерии для отбора в наш ТОП

Материал, из которого изготовлен клинок, должен соответствовать многим требованиям. Среди них стоит выделить:

  • твердость. Качественные лезвия изготавливаются из стали с высокими показателями данного параметра, от него зависит удобство использования ножа;
  • прочность. Свойство металла, позволяющее изделию сохранять свою форму под воздействием статических и динамических нагрузок. Напрямую влияет на долговечность;
  • упругость. Дает возможность клинку гнуться и принимать исходную форму без повреждений. Чем выше этот показатель, тем дольше нож будет находиться в эксплуатации;
  • устойчивость к коррозии. Позволяет ножу не ржаветь и сохранять эстетичный внешний вид под воздействием воды;
  • диапазон рабочих температур. Важный параметр, от которого зависит возможность использования изделия в самых разных условиях окружающей среды.

Ковка металла

Проанализировав эти параметры, а также учитывая мнение лучших специалистов и отзывы потребителей, мы составили рейтинг наиболее качественных марок стали для различных типов ножей.

ТОП-12 ножевых марок стали на сегодняшний день

Всего в рейтинг попали 12 лучших марок стали со всего мира. На самом деле разновидностей гораздо больше, но внимания заслуживают только эти. Ниже приведена сводная таблица, в которой марки размещены в порядке убывания по популярности (от большего к меньшему). Рядом приведено по одному самому значимому плюсу и минусу.

МестоНазваниеПреимуществоНедостаток
1D2Очень хорошо держит заточку, высокие показатели прочности.Низкая устойчивость к коррозии.
2Sandvik 12C27Высокая устойчивость к коррозии.Большое количество подделок.
3M390Очень прочный, из такой стали делают фрезерные насадки для обработки металла.Высокая стоимость.
4Х12МФПри всех плюсах прочности имеет низкую стоимость среди всех конкурентов.Не любят ударные нагрузки — ломаются.
5ElmaxЛегко заточить. Большинство ножей из хорошей стали не наточить просто так, а этот можно.Высокая цена.
6440CОтличные показатели твердости по шкале Роквелла — 58-60 единиц.Хрупкий — ломается от легких ударов, не держит нагрузки на излом.
7VG-10Высокая устойчивость к нагрузкам на излом, показатель твердости 60-63 HRC.Высокая цена. Все просто, чем прочнее, тем дороже.
8CPM-S30VОчень хорошо и долго держит заточку.Не заточить в домашних условиях без специального оборудования.
9AUS-8AДоступная ценаНеустойчив к коррозии. Всегда нужно хранить в сухом месте и сразу же вытирать после использования.
10ZDP 189Лучший показатель твердости — 69 единиц по шкале Роквелла.Сложность заточки.
1195Х18Низкая стоимость.Низкая устойчивость к механическим воздействиям (ударам) в сравнении с конкурентами.
121.4116Хорошо держит заточку.Плюсов мало, а цена высокая.

Для многих это просто список, не переживайте, ниже в статье, рассмотрим каждую из них более подробно, рассмотрим состав и обозначим плюсы и минусы.

Как выбрать марку и на что обратить внимание

Для того чтобы не ошибиться, при выборе марки стали для ножа, прежде всего нужно понимать в каких условиях он будет эксплуатироваться. Для кухонных подойдет более простой вариант, а для походов необходимо использовать более дорогую сталь с высокими показателями сохранности остроты лезвия.

Характеристики

Одной из основных характеристик стали является ее твердость. Согласно общепринятому стандарту, ее измеряют по методу Роквелла и обозначают аббревиатурой HRC. Качественные ножи изготавливают из стали с твердостью от 54 до 57 единиц.

Оптимальным выбором будет лезвие с твердостью 55 единиц. Такой клинок долго не тупится, а заточку можно производить мусатом в домашних условиях.

Состав

В состав, помимо железа, входит углерод. От его содержания зависят эксплуатационные показатели будущего изделия.

Ножи из разной стали

Для улучшения эксплуатационных характеристик, в состав стали добавляют другие металлы, так называемые легирующие элементы. Качественное лезвие должно содержать высокий процент таких примесей. Основными из них являются:

  • хром. Препятствует возникновению коррозии;
  • никель. Повышает прочность и снижает вероятность появления коррозии;
  • марганец. Применяется для улучшения ковкости металла;
  • ванадий. Продлевает срок эксплуатации, увеличивая его прочностные показатели;
  • кремний. Используется для увеличения прочности;
  • вольфрам. Введение его в состав стали позволяет усилить противодействие коррозии и увеличить прочность готового клинка;
  • молибден. Служит для улучшения упругости и вязкости металла.

Обзор ТОП-12 популярных марок в России и за рубежом

Учитывая все эти факторы, мы составили рейтинг из 12 лучших марок стали для ножей, которые представлены на отечественном и мировом рынке.

D2 — лучшая в мире

Родина D2 – США, сталь по праву может считаться лучшей в мире. Применяется для изготовления ножей и высокоскоростных резцов. Высокие показатели прочности позволяют клинкам, изготовленным из нее долгое время оставаться острыми и не терять своих эксплуатационных свойств.

Для производства ножей используется металл, имеющий от 57 до 61 единиц твердости по шкале Роквелла. Благодаря включению в состав кремния, молибдена и никеля, изделия из такой стали долгое время сохраняют заточку и соответственно режущие свойства.

Ножи из стали D2

Состав стали:

  • углерод С – 1,5%;
  • марганец Mn – 0,6%;
  • кремний Si – 0,6%;
  • хром Cr – 12%;
  • молибден Mo – 1,0%;
  • ванадий V – 1,1%;
  • никель Ni – 0,3%.

Сталь не является нержавеющей в привычном понимании этого слова. В силу особенностей состава она может подвергаться коррозии. Поэтому, после каждого контакта с водой или другой агрессивной средой лезвие ножа рекомендуют насухо протирать сухой ветошью.

ПреимуществаНедостатки
длительный период сохранения остроты режущей кромкине самая лучшая устойчивость к коррозии
износостойкость
высокая прочность

Также рекомендуем почитать интересную статью про сталь D2 для ножей, в ней подробно расписано все самое необходимое, а самое главное расписаны все плюсы и минусы.


Sandvik 12C27

Нержавеющая сталь, лучшая среди высокоуглеродистых видов применяемых для изготовления ножей.

Разработана шведской компанией Sandvik Stainless. Наличие малого количества примесей обеспечивает мелкозернистую структуру металла и, как следствие отсутствие дефектов.

Закалка жидким азотом обеспечивает ей твердость 57 – 58 HRC. Используется при производстве лезвий для охотничьих, тактических, бытовых и туристических ножей среднего ценового сегмента.

Ножи из стали Sandvik

Состав легирующих компонентов стали:

  • углерод С – 0,6%;
  • марганец Mn – 0,4%;
  • кремний Si – 0,4%;
  • хром Cr – 13,5%.

Качество стали напрямую зависит от соблюдения технологии производства и закалки. В последнее время на рынке попадаются ножи, сделанные в Китае. Несмотря на маркировку Sandvik 12С27 они обладают низкой прочностью и вязкостью. Поэтому, перед покупкой следует обратить внимание на страну производства.

ПреимуществаНедостатки
высокая точность заточкиесть вероятность купить подделку из Китая
низкая стоимость
устойчивость к коррозии


M390

Порошковая сталь с высоким содержанием хрома. Разработана и выпускается австрийской компанией Bohler-Uddeholm. Технология порошковой металлургии позволила равномерно распределить карбиды во всех химических элементах, и наделили сталь отличными прочностными и эксплуатационными показателями.

Твердость колеблется в диапазоне от 58 до 62 HRC. Используется для изготовления медицинских инструментов, ножей, а также резцов для фрезеровочных станков.

Нож из стали M390

В состав стали входят:

  • углерод С – 1,9%;
  • марганец Mn – 0,3%;
  • кремний Si – 0,7%;
  • хром Cr – 20%;
  • молибден Mo – 1,0%;
  • ванадий V – 4,0%;
  • вольфрам W – 0,6%.

В процессе закалки предел прочности стали доводится до 60 единиц HRC. Это положительно сказывается на прочностных характеристиках. Одновременно с этим увеличивается и хрупкость лезвий. Кроме того, точить такие ножи необходимо на специальном оборудовании.

ПреимуществаНедостатки
устойчивость к коррозиивысокая стоимость
высокая режущая способность
износоустойчивость

Х12МФ — самая популярная в России

Лучшая среди отечественных, легированная инструментальная сталь широкого применяемая, в том числе для изготовления ножей. Выпуск налажен на металлургических предприятиях России и Украины. Как правило, используется в тяжелом машиностроении для изготовления штампованных деталей со сложной геометрической формой.

Высокое содержание хрома и вольфрама позволяет клинкам долгое время сохранять свои режущие качества. Введение в состав ванадия улучшает гибкость лезвий и одновременно уменьшает хрупкость. Ее средняя прочность составляет 64 единицы.

Нож из стали Х12МФ

В состав стали включены следующие компоненты:

  • углерод С – 1,55%;
  • марганец Mn – 0,3%;
  • кремний Si – 0,3%;
  • хром Cr – 11,75%;
  • молибден Mo – 0,5%;
  • ванадий V – 0,07%;
  • никель Ni – 0,35%.

Ножи, изготовленные из такой стали крайне восприимчивы к ударным нагрузкам. Вследствие этого, обращаться с ними нужно очень аккуратно. Кроме того, их не рекомендуют мочить, а после контакта с водой нужно насухо вытирать.

ПреимуществаНедостатки
низкая стоимостьпотемнение поверхности при контакте с агрессивными средами
длительный срок эксплуатациинизкая ударная нагрузка
устойчивость к коррозии

Рекомендуем почитать интересную статью с подробным обзором ножевой стали Х12МФ, в ней мы собрали все, что нужно если вы решили выбрать нож из данного вида стали, от характеристик, до тестов, а также приведены примеры конкретных моделей, на которые стоит обратить внимание при покупке.

Elmax

Легированная нержавеющая сталь, созданная по технологии порошковой металлургии. Производится компанией Bohler-Uddeholm в Австрии. Первоначально применялась для изготовления резцов на станках по обработке пластмассы. Позднее нашла свое применение для изготовления ножей средней и высокой ценовой категории.

Благодаря высокому содержанию хрома, обладает отличными антикоррозионными свойствами. Входящий в состав ванадий, позволяет ножам из такой стали, хорошо переносить статические и динамические нагрузки на излом, а также легко поддаваться правке и заточке.

Нож из стали Elmax

Состав легирующих компонентов:

  • углерод С – 1,7%;
  • марганец Mn – 0,3%;
  • кремний Si – 0,8%;
  • хром Cr – 18,0%;
  • молибден Mo – 1%;
  • ванадий V – 1%.

Обладая хорошими показателями чистоты сплава, твердости и упругости, она является универсальной и используется для изготовления ножей различного назначения. К недостаткам можно отнести ее высокую стоимость.

ПреимуществаНедостатки
легкость заточкивысокая стоимость
широкий спектр применения
устойчивость к коррозии

440C

Хромсодержащая инструментальная сталь. Выпускается по технологии порошковой металлургии на предприятиях США. Обладая отличными показателями твердости 58-60 единиц по шкале Роквелла широко применяется для производства ножей различного назначения.

Среди всех марок стали, представленных на обзоре, обладает лучшим показателем сбалансированности твердости, вязкости и износоустойчивости.

Нож из стали 440С

Состав стали:

  • углерод С – 1,1%;
  • марганец Mn – 1%;
  • кремний Si – 1%;
  • хром Cr – 17,0%;
  • молибден Mo – 0,75%;
  • фосфор P – 0,04%;
  • сера S – 0,03%.

Высокие показатели твердости наделили сталь одним недостатком – лезвия, изготовленные из нее, плохо переносят боковые и ударные нагрузки. Поэтому рубить что-либо такими ножами категорически запрещается.

ПреимуществаНедостатки
высокая твердостьхрупкость
устойчивость режущей кромки к затуплению
устойчивость к коррозии

VG-10

Высоколегированная инструментальная сталь. Была разработана и выпускается в Японии компанией Takefu Special Steel Co. Применяется при изготовлении ножей премиум сегмента.

Кроме привычных хрома и ванадия в состав входит кобальт. Включение его в состав стали позволило добиться исключительных показателей твердости и вязкости металла. Клинки из такого материала дольше других остаются острыми, не поддаются окислению и обладают отличной гибкостью. Средний показатель твердости клинков составляет 60-63 HRC.

Нож из стали VG-10

Состав легирующих компонентов стали:

  • углерод С – 0,95 – 1,05%;
  • ванадий V – 0,5%;
  • хром Cr – 14,5 – 15,0%;
  • молибден Mo – 0,9 – 1,2%;
  • кобальт Co – 1,3 -1,5%.

Несмотря на все свои преимущества, ножи из такой стали обладают одним существенным недостатком – ценой. С другой стороны, этот показатель нивелируется качеством и долговечностью клинка.

ПреимуществаНедостатки
исключительные показатели твердостивысокая стоимость
устойчивость к нагрузкам на излом
не поддается окислению

CPM-S30V

Нержавеющая мартенситная инструментальная сталь. Выпускается в США компанией Crucible Materials Corporation. Применяется для изготовления ножей среднего ценового сегмента.

Современная технология производства позволила оптимально распределить карбиды ванадия и улучшить прочностные характеристики стали. Повышенный процент содержания молибдена и ванадия улучшил устойчивость клинков, изготовленных из такой стали, к нагрузкам на излом. Высокая степень закалки позволила добиться показателей твердости в диапазоне 58 – 60 единиц HRC.

Нож из стали CPM-S30V

В состав входят:

  • углерод С – 1,45%;
  • хром Cr – 14,0%;
  • молибден Mo – 2%;
  • ванадий V – 2%.

Прочное лезвие долгое время сохраняет свои режущие характеристики. Однако после его затупления необходима обработка на специальном оборудовании.

ПреимуществаНедостатки
отсутствие сколов и выкрашиваний лезвиясложность затачивания
устойчивость к нагрузкам на излом
коррозионная стойкость

AUS-8A

Высокоуглеродистая инструментальная сталь, выпуск которой налажен концерном Aichi Steel Works в Японии. Применяется для производства ножей широкого назначения. Сталь имеет отличное соотношение вязкости и прочности при относительно невысокой цене.

К ее ключевым характеристикам можно отнести устойчивость к коррозии, механическую выносливость и длительный период сохранения остроты режущей кромки. Средняя твердость клинка 56 – 69 HRC.

Нож из стали AUS-8A

Состав легирующих компонентов:

  • углерод С – 1,8%;
  • марганец Mn – 0,4%;
  • кремний Si – 0,6%;
  • хром Cr – 14,5%;
  • молибден Mo – 1,1%;
  • ванадий V – 0,3%.

Несмотря на высокое содержание хрома, длительное пребывание ножа в агрессивной среде не рекомендуется. Это может вызвать образование локальных очагов коррозии.

ПреимуществаНедостатки
невысокая стоимостьсклонность к возникновению точечной коррозии
устойчивость к коррозии
стойкость к механическим повреждениям

ZDP 189

Высокоуглеродистая хромсодержащая порошковая сталь. Выпускается на предприятиях японской компании Hitachi Metals по амфоросплавной технологии. Используется для выпуска штучных ножей среднего и высокого ценового сегментов.

Повышенное содержание углерода и хрома позволило увеличить прочность материала и улучшить его антикоррозионные свойства. Высокая степень закалки позволила добиться лучших показателей твердости — 69 единиц по шкале Роквелла.

Нож из стали ZDP 189

В состав входит:

  • углерод С – 2,9 – 3,0%;
  • марганец Mn – 0,5%;
  • кремний Si – 0,35%;
  • хром Cr – 19,0 – 20,5%;
  • молибден Mo – 0,9 – 1,0%;
  • вольфрам W – 0,6%;
  • ванадий V – 0,25 – 0,35%.

Высокая концентрация молекул углерода и хрома увеличивает прочность, однако доставляет пользователям одно небольшое неудобство – поправить или наточить нож в полевых условиях практически невозможно.

ПреимуществаНедостатки
длительный период сохранения остроты режущей кромкинеустойчивость к ударным и механическим нагрузкам
устойчивость к окислениюсложность заточки
ударопрочность

95Х18

Легированная нержавеющая сталь с высоким содержанием углерода. Выпускается на металлургических предприятиях России и ближнего зарубежья. Используется для изготовления высоконагруженных деталей, работающих в абразивной среде.

Высокая концентрация карбидов хрома повышает устойчивость стали к износу и окислению. Для производства ножей используется закалка до 58 – 60 единиц HRC.

Нож из стали 95Х18

В состав стали входят следующие легирующие компоненты:

  • углерод С – 1,95%;
  • марганец Mn – 0,8%;
  • кремний Si – 0,8%;
  • хром Cr – 19,0 – 18%;
  • никель Ni – 0,6%.

Вследствие невысокой стоимости, ножи из такой стали обладают более низкими показателями твердости и устойчивости к ударным механическим нагрузкам.

ПреимуществаНедостатки
невысокая стоимостьнеустойчивость к ударным и механическим нагрузкам
высокая прочность
устойчивость к гниению и окислению

Также рекомендуем почитать интересную статью про плюсы и минусы стали 95х18 для ножей.

1.4116

Высоколегированная нержавеющая инструментальная сталь. Выпускается на предприятиях немецкого концерна Thyssen Krupp. Применяется для выпуска медицинского инструмента и оборудования, а также кухонных и походных ножей.

Оптимальное сочетание карбидов хрома и углерода в составе, позволило улучшить твердость и изготавливать ножи с более тонким лезвием.

Нож из стали 1.4116

Состав легирующих компонентов стали:

  • углерод С – 0,45 – 0,55%;
  • марганец Mn – 1,0%;
  • кремний Si – 1,0%;
  • хром Cr – 14,5 – 14,8%;
  • молибден Mo – 0,48%;
  • ванадий V – 0,1 – 0,25%;
  • фосфор P – 0,03%;
  • сера S – 0.03%.

Лезвия таких ножей очень не любят загрязнений. Если после использования их не почистить, то клинок может потемнеть, а на его боковых гранях возникнут очаги коррозии.

ПреимуществаНедостатки
устойчивость к коррозииотносительно высокая стоимость
высокая твердость
стойкость режущей кромки к затуплению

Возможно у вас есть опыт использования какой-то из перечисленных сталей, поделитесь своими мнением, как считаете каая из перечисленных сталей по вашему мнению самая лучшая?

Не забудь поделиться своим мнением, другим читателям это очень важно

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Какая из перечисленных марок хорошо держит заточку

Исходя из опыта практического использования, лучше всего заводскую заточку держат ножи с лезвием из японской стали VG-10. Это не удивительно, так как в состав легирующих компонентов, кроме привычного ванадия, входит кобальт.

Кроме того, современное производство и качественная закалка позволяют уменьшить количество примесей в ее составе, тем самым улучшая эксплуатационные показатели.

Какую выбрать?

Каждая из представленных в рейтинге марок стали, имеет свои положительные качества. Несмотря на это каждая из них разрабатывалась для использования в определенной сфере и по своему считается лучшей.

95х18 или Х12МФ

При выборе стали для лезвия ножа лучше остановить свой выбор на 95Х18. При одинаковых показателях прочности она обладает лучшей устойчивостью к коррозии, так как первоначально разрабатывалась как инструментальная сталь.

В отличие от нее, Х12МФ используется для изготовления штампованных и кованых деталей в тяжелом машиностроении, где устойчивость к окислению не так важна.

D2 или AUS-8A

В данном случае конкретного ответа не существует. Все зависит от области использования ножа из выбранной марки стали, для решений одних задач самой лучшей будет D2, а для других AUS-8A. В данном случае выбор нужно делать исходя из поставленной задачи.

В силу своих химических и физических свойств ножи из стали D2 больше приспособлены для использования в походах, на охоте и рыбалке. Они имеют высокую устойчивость ко всякого рода механическим повреждениям, а режущая кромка остается острой очень долго, даже при интенсивной эксплуатации.

Клинок из стали AUS-8A

В составе AUS-8A имеется большое содержание хрома, что делает ее очень устойчивой к коррозии. К тому же она имеет более чистый состав, что больше подходит для кухонных ножей.

Для кухонных

Кухонные ножи используются для разделки продуктов. Поэтому сталь, которая используется для производства ножей, должна соответствовать следующим требованиям:

  • высокая устойчивость коррозии;
  • хорошая сопротивляемость деформациям на изгиб;
  • не крошиться в процессе работы;
  • не содержать вредных примесей. Кухонный нож из стали 440C

Из всех марок стали, представленных в рейтинге, наиболее близким к перечисленным показателям обладает сталь марки 440C. Высокое содержание карбидов хрома, отсутствие вредных примесей и хорошие показатели твердости, вязкости и износоустойчивости делают ее самой лучшей для изготовления кухонных ножей.

Для охотничьих

Охотничьи ножи являются мультифункциональным инструментом. Они должны одинаково хорошо резать мясо, кости и древесину. Кроме того, они должны быть устойчивы к различного рода механическим повреждениям и долгое время сохранять остроту режущей кромки.

Как правило, для изготовления таких ножей используют сталь с твердостью 58-60 HRC.

Наиболее оптимальным будет выбор ножей изготовленных из стали марок CPM-S30V или D2. Стоят они недешево, но обладают отличными эксплуатационными показателями.

Каждая из представленных марок стали обладает своими преимуществами и недостатками и по-своему самая лучшая. Поэтому выбор конкретной марки зависит, как от цели, так и от бюджета, поэтому выбирая сталь нужно решить для каких целей будет использоваться нож и сколько денег вы готовы потратить на него. Надеемся, прочитав статью, вам будет проще разобраться в многообразии представленного ассортимента.

Где купить

Предлагаем вашему вниманию интересную подборку ножей, которые можно приобрести со скидкой у наших партнеров.

НожСсылка
1Складной нож Baл-01, сталь D2, рукоять G10подробнее
2Складной Нож Opinel №08, Sandvik 12C27, рукоять выполнена из березыподробнее
3Складной нож Boker Celos, сталь M390, рукоять титановый сплавподробнее
4Нож Финский МТ-101, орех, кованая сталь Х12МФ (очень интересная модель и главное цена приятная, выбор редакции)подробнее
Рейтинг (оцените пожалуйста, мы старались)
( 42 оценки, среднее 3.93 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бензопилы
Комментарии: 4
  1. Александр

    Ну, весьма спорная статья! Я, лично, считаю топовыми сталями зарубежные СМ154 и S35VN, неплохая бюджетная 9Cr18MoV, про AUS8 — согласен (отличный вариант за эти деньги, очень сбалансирован и почти без изъянов).
    Из отечественных только 110Х18 МШД или что-то эксклюзивное из шарикоподшипниковых и рессорных сталей, но их уже не причисляют к ножевым. Не ясно почему автор топит за 95Х18, она гораздо хуже, разве что чуть более гибкая при работе на излом по сравнению со 110Х18 МШД. А вообще, цены на отечественные качественные марки сталей выше, чем на их американские, шведские и японские аналоги. Поэтому реже выбирают изделия из отечественных сталей, это экономически неоправдано

  2. михайло

    Какая бы ни была марка стали, всё будет зависеть от способа закалки и среды закалки а затем последующего отпуска или снятия напряжения. Любая зарубежная или отечественная сталь состоит из определённых элементов которые влияют на качество характеристик изделия. И только высоко квалифицированный термист с большим опытом работы с металлом сможет сделать из заготовки отличный клинок.

  3. Владимир

    Не совсем согласен на счёт качества ножей из Китая. Не страна важна при выборе ножевого изделия, а бренд. Именно изделия бренда выпускаются на производственных мощностях, где производится контроль качества на всех этапах производства, от поставки материала и до его его обработки. Постоянство качества является основой в выборе изделия. В Китае эти бренды есть и стоимость далеко не бюджетная. А то, что предприятия из Поднебесной уже научились работать с металлом и выпускают изделия с приемлемым критерием «цена -качество» уже не для кого не секрет.

  4. Охотник

    Много какими ножами приходилось зверя лупит. Все тупятся! Определитесь для каких целей вам нужен нож!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: