Сегодня поговорим о японской ножевой стали марки AUS-8, которая последние 100 лет используется в основном для изготовления ножей и иногда других режущих приспособлений, в чем ее основные плюсы и минусы, за что выбирают и многое другое.
Что за сталь
AUS-8 – это коррозионностойкая, высокоуглеродистая сталь от японских сталелитейщиков компании Aichi Steel Works. Разработана в Японии, в начале 1900-хх годов, создавалась специально для изготовления ножей и клинков.
Изначально сталь марки AUS-8 появилась в качестве замены ножевой стали 440С, она превосходила ее по многим параметрам, в следствии чего стало более популярной и заняла свое место на рынке вместо 440.
Химический состав
Состав стали влияет на ряд важных характеристик ножа, от способности держать заточку, до устойчивости к коррозии. Давайте разберем состав сплава AUS-8 более подробно:
- Хром (13,5%) – выполняет 2 важные задачи: устойчивость к коррозии, повышение жаропрочности. Еще можно добавить, что хром позволяет увеличить сопротивление сплава абразивному износу (истиранию, трению).
- Углерод (0,75%) – соблюдение баланса данного элемента в сплаве очень важно. Если его будет мало, то изделие получится слишком ломким, если много, то его будет просто невозможно заточить. В AUS-8 выдержан хороший баланс между хрупкостью и прочностью за счет углерода.
- Марганец (0,5%) – позволяет исключить из состава сплава большую часть таких вредных примесей, как фосфор и сера, тем самым увеличивая прочность.
- Кремний (1%) – без кремния здесь никуда, т.к. именно он позволяет убрать из сплава молекулы кислорода. Наличие последних уменьшает прочность.
- Ванадий и Молибден (0,1% и 0,1%) – их наличие позволяет ножу выдерживать перепады температур, тем самым характеристики сплава будут практически одинаковые, как при -40 градусах по Цельсию, так и при +40.
- Фосфор и сера (0,02% и 0,02%) – вредные примеси от содержания которых в сплаве практически не избавится, можно свести их наличие к минимуму, но полностью никак, такие на сегодня технологии. В ножевой стали AUS-8 их наличие очень маленькое, что очень хорошо.
Большое значение серы в сплаве приводит к образованию микротрещин, что в свою очередь пагубно сказывается на механических характеристиках ножа в процессе эксплуатации, например он может сломаться от небольшой нагрузки на излом.
Технические характеристики стали
Первое, о чем стоит отметить в характеристиках ножевой стали AUS-8 – это прочность, она составляет 57-58 HRC по Роквеллу. Это массовое, а вообще в некоторых случаях данное значение получалось поднять до 65 единиц.
Сплав высокоуглеродистый (т.е. содержит много углерода в составе), это делает ее несвариваемой от слова совсем.
Производство стали проходит при очень высоких температурах, например сам сплав, для получения проката, обрабатывается под давлением, под воздействием температуры 960-1080 градусов по Цельсию.
Закалка стали AUS-8 для ножей проходит при температуре 1050 градусов по Цельсию.
Кстати, температура плавления стали составляет 1550-1600 градусов по Цельсию.
- Хорошо выдерживает ударные нагрузки за счет высокой упругости. Модуль Юнга равен 2 000 000 кг/см2.
- ударная вязкость составляет 12-18 кДж/м2;
- AUS-8 хорошо держит тепло, коэффициент теплоёмкости равен 485 Дж/кг*градус;
- увеличение температуры на 100 градусов, линейный размер стали изменяется на 11,8 мкм;
Самым интересным показателем является то, что ножевая сталь AUS-8 способна выдерживать нагрузку в 770 МПа (мегапаскалей). Таким показателем, редко кто может похвастаться, например та же американская сталь для ножей D2 выдерживает всего 670 Мпа.
До 600 МПа у нее даже деформации не отмечается, вот такие высокие прочностные показатели у данного сплава.
Плюсы и минусы
Перед выбором стали для ножа самое главное определиться с плюсами, которые нужны и минусами, с которыми придется смириться и не будут доставлять неудобства в эксплуатации. Именно для этого мы составили подробную таблицу с плюсами и минусами стали AUS-8 для ножей:
ПЛЮСЫ | МИНУСЫ |
Высокие показатели прочности, за счет своей высокого содержания углерода – 58 HRC. У AUS-8 не крошится лезвие, что очень важно | Если сравнивать с конкурентной сталью Х12МФ, то последняя существенно выигрывает в цене, при этом характеристики почти одинаковые |
Хорошие режущие свойства, агрессивный рез, тут главное правильно заточить нож | Слабая устойчивость к коррозии, нож нужно хранить в сухом месте и постоянно протирать насухо, в противном случае образование точечной ржавчины неизбежно, что очень губительно для лезвия |
Длительное время держит заточку, 3 месяца и более. Главное гвозди не рубить. | Из-за особенностей стали, ее твердость сильно колеблется, поэтому один и тот же нож можно купить с разным значением HRC (твердость), например 56 или 59 |
Устойчивость к механическим нагрузкам немного выше среднего | Не подлежит сварке, сомнительный минус, но вдруг, кто решит сварить 2 ножа |
Сплав AUS-8 не требует специальных условий по термической обработке, там относительно все просто | |
Заточить нож можно без всяких заточных станков, главное подобрать подходящий камень для стали AUS-8 и иметь базовые навыки «заточника» | |
Доступная цена, ножи из сплава AUS-8 имеют адекватную стоимость и доступны для покупки многим желающим | |
Благодаря хорошим техническим характеристикам и химическому составу сталь можно применять, где угодно, например в кухонном деле и даже медицинском | |
Хорошо полируется, даже финишная до зеркала выполняется без особого труда | |
Высокое значение упругости по модулю Юнга – 2 млн кг/кв.см | |
Выдерживает нагрузку до 770 МПа, а деформация начинается только при 600 МПа |
Как видим плюсов у AUS-8 значительно больше, чем минусов и самое главное то, что недостатки эти некритичны.
Также стоит помнить то, что нет ни одной ножевой стали без минусов, у всех свои недостатки.
Аналоги
Японцы молодцы, но и другие тут не спят, практически во всех странах, где имеется сталелитейная промышленность, есть свои аналоги на японскую AUS-8, перечислим основные из них:
- 95х18 – Россия;
- Steel 440B – США;
- 4125 – Германия;
- H18 – Польша;
- Steel z100CD17 – Франция;
У всех вышеописанных разновидностей есть свои плюсы и минусы, какая-то дешевле, у какой-то брака больше и т.д. Но, в общем и целом, нужно понимать, что у всех у них практически одинаковый химический состав и как следствие технические характеристики. Поэтому, тут как говорится – на вкус и цвет.
Видео
Предлагаем вашему вниманию подборку интересных видео.
Обзор
Предлагаем посмотреть интересное видео, автор которого подробно рассказывает про историю ножевой стали AUS-8, про ее корни из компании Toyota, ее популярность во всем мире и многое другое.
Тест кизляра, отзыв
Автор следующего видео проводит убойный тест ножа AUS-8 от фирмы Kizlyar Supreme Croc. Рекомендуем к просмотру, если все еще думаете, покупать или нет. Видео также может послужить, как и отзыв.
Где купить
Представляем вашему вниманию обзор 3 популярных ножей из стали AUS-8 от наших партнеров, которые пользуются хорошим спросом у покупателей
Нож Универсальный Narihira Tojiro
Универсальный нож, но больше всего подходит для использования на кухне, для рыбалки и охоты уже не подойдет. Общий вес 105 грамм. Длина 235 мм. Металл рукоятки – дерево. Произведен в Японии. Цена – 3860 рублей.
Купить нож Narihira со скидкой у наших партнеров
Нож с фиксированным клинком Camillus
Туристический нож с фиксированным клинком от фирмы Camillus. Общий вес 235 грамм. Длина 239 мм. Металл рукоятки – бамбук. Произведен в Китае. Цена – 21690 рублей.
Купить нож Camillus со скидкой у наших партнеров
Нож Creed (Black TINI)
Брутальный вариант для походов от производителя SOG. Общий вес 362 грамм. Длина 310 мм. Металл рукоятки – Кратон. Произведен в Тайване. Цена – 16510 рублей. Гарда и навершие из нержавеющей стали. В комплекте имеется чехол.
У данного изделия имеется интересная особенность, фукнция Lanyard Hole — это отверстие или приспособление в рукояти ножа для страховочного корда или ремня.
Купить нож Creed со скидкой у наших партнеров
На сегодня до 40% всех ножей на рынке во всем мире производят из стали AUS-8 и это не просто так, она действительно заслуживает особого внимания, на чем можно убедиться, достаточно посмотреть на то большое количество плюсов, которые свойственны ей.