Бензопила Patriot PT 3816: ремонт, отзывы, характеристики, инструкция

Надежная китайская бензопила Patriot PT 3816

Поговорим о бензопиле Patriot 3816, рассмотрим её назначение, характеристики. Прочитав статью, вы узнаете, как самостоятельно регулировать карбюратор и устранять неисправности, которые могут появиться у бензопилы в процессе эксплуатации.

Применение Patriot PT 3816

Патриот ПТ 3816 является непрофессиональной моделью бензопилы и предназначена для частного использования. Например, Патриот 3816 справится с такими задачами, как ежегодная заготовка дров в небольших объемах, обрезка ветвей деревьев в саду, распиловка хлама. Также, пилу используют при строительстве заборов для обрезки деревянных столбов.

Пила Патриот 3816 не может использоваться профессионалами на промышленной вырубке леса по причине нехватки ресурса. Детали бензопилы сделаны хоть и качественно, но не рассчитаны на работу в тяжелых условиях длительное время. Цилиндр двигателя полностью алюминиевый, а значит боится длительной работы и даже незначительных перегревов. Если на Патриот 3816 поставить хромированный цилиндр, то ресурс двигателя увеличится в разы.

Если хорошо рассмотреть Патриот 3816, то сразу видно её сходство с типовыми бензопилами китайского производства.

Предлагаем посмотреть видео о бензопиле Patriot PT 3816, в котором владелец показывает комплектации и рассказывает основные характеристики.

Характеристики Patriot PT 3816 и её описание

В маркировке указано число 3816, оно означает, что на бензопиле установлен двигатель объемом 38 см3, а длина шины в стандартной комплектации 16 дюймов (40 см).

Такого объема достаточно чтобы выдавать мощность в две лошадиные силы, что в совокупности с 12000 оборотов дает неплохие показатели производительности. На Патриот 3816 установлен карбюратор с возможностью регулировки качества смеси и неплохой воздушный фильтр, который при необходимости можно промывать в мыльной воде и с ним ничего не случится.

Ширина паза для установки цепи 1.3 миллиметра, цепь и ведущая звездочка имеет шаг 3/8 дюйма, длина цепи 57 звеньев.

характеристики бензопилы Патриот 3816

При необходимости, на бензопилу можно установить другую шину, цепь и ведущую звездочку, конструкция Патриот 3816 это позволяет.

Корпус выполнен из пластика, детали хоть и неплохо подогнаны, но имеют зазоры, которые сразу бросаются в глаза. Качество пластика гораздо ниже, чем на бензопилах Штиль или Хускварна. При работе бензопилой ощущается сильная вибрация, причина в амортизаторах, которые изготовлены из жесткой стали и не справляются с возложенными на них функциями.

Амортизаторы данной бензопилы выполнены из стали низкого качества и быстро ломаются, поэтому при активном использовании Патриот 3816, необходимо иметь в запасе хотя бы один запасной амортизатор.

Для удобства оператора, винт регулировки натяжения цепи вынесен на боковую крышку, что действительно очень удобно и безопасно, т. к. вероятность порезов о зубья цепи при её натяжении исключена.

Стартер данной модели оснащен дополнительной пружиной, которая снижает усилие необходимое для того, чтобы провернуть коленчатый вал двигателя и запустить двигатель.

шина бензопилы патриот 3816

Частые неисправности бензопилы Patriot PT 3816 и ремонт своими руками

Как уже было сказано ранее на Патриот 3816 часто обламывает амортизаторы. Заменить их несложно. Достаточно раскрутить два винта удерживающие амортизатор, снять дефектную деталь и установить вместо нее новую.

Еще одна частая неисправность Patriot 3816, это обрыв пружины сцепления. Диагностировать данную неисправность несложно, т. к. цепь бензопилы будет крутиться постоянно, а пила будет глохнуть, если на холостом ходу поставить шину на чурку пытаясь остановить вращение цепи.

Для замены сцепления необходимо снять верхнюю крышку двигателя и выкрутить свечу, затем, через свечное отверстие, при помощи шнурка застопорить ход поршня. Далее, нужно снять боковую крышку, цепь и шину с бензопилы, обеспечив тем самым доступ к сцеплению. После этого при помощи специального ключа (можно использовать ключ от болгарки) раскрутить сцепление.

Сцепление имеет обратную резьбу, поэтому раскручивается по часовой стрелке.

Сборку пилы осуществляем в обратной последовательности.

Нюансы регулировки карбюратора

Карбюратор бензопилы Патриот 3816 типовой. Аналогичный устанавливается на многих китайских бензопилах.

регулировка карбюратора патриот пт 3816

Регулировка карбюратора своими руками возможна только при наличии определенного опыта и знаний. Алгоритм регулировки следующий:

  • при заглушенном двигателе винты качества и количества закручиваются до упора, затем выворачиваются на 1,5 оборота каждый;
  • бензопилу заводят и прогревают в течение нескольких минут;
  • вращая винт «L» (обозначение имеется на корпусе карбюратора и продублировано на пиле) находится положение в котором двигатель развивает максимальные обороты, после чего отворачивается на ¼ оборота;
  • винт (Н) выкручивается до того момента пока пила не станет выдавать максимальные обороты при полностью открытом дросселе, после чего тоже отворачивается на 1/4.

Регулировка карбюратора хоть и не сильно сложная процедура, но должна проводиться только после полного осмотра бензопилы и устранения всех имеющихся дефектов двигателя (подсоса воздуха, подтеков топлива, неисправности сапуна), поэтому для проведения настройки советуем обращаться в сервисный центр или к опытному мастеру.

Инструкция по эксплуатации

В комплекте с бензопилой поставляется инструкция по эксплуатации, прочитав которую можно узнать, как правильно устанавливать шину и цепь, проводить регулировку натяжения цепи.

Также можно ознакомиться с алгоритмом постановки пилы на хранение. Соблюдая рекомендации производителя можно существенно продлить срок эксплуатации и исключить поломки бензопилы при её неправильном использовании.

Отзывы о Patriot PT 3816

Александр. 32 года. Барнаул.

3816 это моя первая бензопила. Купил по рекомендации соседа около года назад. Пила хорошо заводиться и пилит. Пробовал распиливать стволы крупных деревьев, мощности достаточно. Пила пока не ломалась, стараюсь следить и проводить чистку и обслуживание в соответствии с инструкцией производителя.

Анатолий. 30 лет. Пермь.

Купил Patriot PT 3816 для работы в саду. Сразу заметил, что она довольно тяжелая, но немного поработав, я привык к весу и уже не ощущал. Заводится отлично как холодная, так и горячая. За два года использования несколько раз чистил воздушный фильтр и поменял один амортизатор, т. к. старый лопнул, пила начала болтаться и газовать самостоятельно. Я доволен своей бензопилой и рекомендую всем, кому нужен надежный инструмент для работы по дому.

Вывод

Patriot PT 3816, это качественная бензопила китайского производства, которая гарантировано отработает уплаченные за нее деньги. Конечно, она не может сравниваться с пилами ведущих производителей, но ввиду низкой стоимости и неплохой производительности, Патриот 3816 находит своих владельцев.

 

Ссылка на основную публикацию