Бензопила Патриот 4518: обзор, отзывы, инструкция, характеристики

Надежная бытовая бензопила Patriot PT 4518

Бензопила Patriot PT 4518, она же PT 4518 Imperial, средняя по характеристикам бензиновая пила бытового сегмента. Пила Популярна у пользователей по причине низкой стоимости, универсальности и простоте эксплуатации. В данной статье рассмотрим назначение и применение этой модели Патриот, уделим внимание основным конкурентам.

пила Патриот

Применение

Бензопила Патриот 4518 зарекомендовала себя, как надежного помощника по хозяйству. Она популярна среди фермеров, владельцев дач и частных домов. С её помощью можно без труда заготовить дров для отопления дома или бани. Не редко её применяют в качестве инструмента для нарезки досок при строительстве. В виду низкой стоимости, высокой практичности и ремонтопригодности, Patriot PT 4518 популярна у жителей отдаленных уголков нашей страны, так как легко ремонтируется своими руками и не требует обращения в специализированные сервисные центры.

Технические характеристики и внешний вид

Характеристики этой пилы не самые высокие, но их достаточно для того, чтобы пилить стволы деревьев диаметром до 1 метра. Мощность двигателя на максимальных оборотах – 2,1 кВт. Рабочий объем цилиндра 45 см3. Максимальные обороты вала – 9000 об/мин. Вес Патриот 4518 – 6,5 кг, это без шины и с пустыми баками. Если заправить и установить пильную гарнитуру, то пила будет весить 7,2 – 7,3 кг.

Баки 0,31 и 0,55 литров. Одной заправки Патриот 4518 хватает на 30-40 минут непрерывной работы. Пила не экономичная, т.к. объем двигателя для такой мощности великоват. Но если сравнивать её с основными конкурентами, например, с бензопилой Хутер или Тайга аналогичной мощности, то все становится на свои места, т.к. они тоже не экономичные.

Внешне пила выглядит привлекательно. Детали корпуса обтекаемые, передняя рукоятка полностью прорезиненная, задняя – пластиковая, но достаточно удобная. Элементы управления расположены комфортно. Тумблер выключения зажигания находится с правой стороны от задней рукоятки, это позволяет в экстренной ситуации выключить зажигание, не отпуская заднюю ручку бензопилы.

В верхней крышке предусмотрен лючок, который облегчает доступ к фильтру и свече зажигания для проведения ТО.

верхняя крышка Патриот

Комплектность поставки включает:

  • мерную емкость для приготовления смеси топлива с маслом;
  • удобную воронку для заправки;
  • запасной топливный фильтр;
  • напильник для заточки цепи диаметром 4,2 мм;
  • минимальный набор инструментов для проведения ТО;
  • инструкцию.

Важно! Компания — производитель Патриот 4518 оставляет за собой право меняться комплектность поставки по своему усмотрению.

Предлагаем посмотреть видео, в котором рассказывается о бензопиле Патриот 4518 и одновременно проводиться распаковка новой бензопилы. Видео снято обычным пользователем и не носит рекламного характера.

Режущая гарнитура

В продажу Патриот 4518 поступает с шиной длиной 45 см. При необходимости допускается устанавливать гарнитуру большей длины, например, 50 см.

шина Патриот 4518

Пильная цепь длиной 72 звена. Шаг цепи 0,325 дюйма. Изначально, цепь заточена для поперечного реза, но может быть переточена для продольного. Ширина паза 1,5 мм.

Важно! Судя по отзывам владельцев бензопилы, качество цепи и пильной шины, которая поставляется в комплекте достаточно низкое, поэтому сразу после покупки инструмента советуем приобрести запасной комплект режущей гарнитуры.

Особенности Патриот 4518

Из особенностей модели, можно отметить систему легкого старта (Easy Start), которая реализована при помощи установки в стартер дополнительной силовой пружины. В момент пуска, пружина сначала накапливает усилие от натяжения троса, затем срывается и проворачивает коленчатый вал. Таким образом, сопротивление двигателя при старте компенсируется, и пользователь не ощущает компрессии.

Также, на Патриот 4518 устанавливается долговечный фильтр воздуха, который можно мыть в бензине и автоматическая система смазки, точно дозирующая количество масла, необходимое для снижения трения цепи о шину.

деталь Патриот

Для облегчения использования бензопилы малоопытными пользователями, на корпусе имеются подсказки информирующие оператора, в каком положении должен находиться рычаг воздушной заслонке при холодном и горячем запуске. Это конечно мелочь, но иногда она может спасти от таких неприятностей, как захлебнувшийся двигатель по причине нарушения алгоритма запуска.

подсказки на бензопиле Патриот 4518

Инструкция по эксплуатации

Руководство, которое поставляется в комплекте с пилой Патриот 4518, достаточно подробное. Оно содержит следующие пункты:

  • устройство;
  • технические характеристики;
  • техника безопасности при заправке и работе;
  • сборка цепной пилы;
  • приготовление смеси топлива;
  • описание масел для цепи и ведущей звездочки;
  • запуск и остановка пилы;
  • описание проверки подачи масла для цепи;
  • меры предосторожности и ТО;
  • описания основных неисправностей и того, как их устранить.

Также, прочитав инструкцию, пользователь узнает о сроке службы бензопилы и о том, как её утилизировать после окончания срока эксплуатации.

Модификация Imperial

Патриот РТ 4518 Imperial, это та же пила, что и Патриот 4518, и Патриот Гарден 4518.

Патриот империал

Дело в том, что компания Патриот стала продаваться под своим брендом только в последние годы. Ранее, она не могла этого сделать, т.к. не имела прав на бренд «Patriot» в нашей стране. По этой причине, одна и та же модель бензопилы имеет различное название и дизайн, но суть одна.

Сколько стоит

На момент публикации статьи цена Патриот 4518 и 4518 Imperial держится в районе 6000 руб, но, как известно, цены постоянно меняются, поэтому данные могут быть уже не актуальны. В любом случае, стоимость РТ 4518 всегда будет ниже, чем например, у Штиль 180 или Хускварна 236. Дело в том, что бренд Патриот не так раскручен, как Штиль, да и качество пил заметно ниже. Но, для тех, кто работает бензопилой не ежедневно и при этом выполняет небольшие объемы, качества и ресурса Патриот 4518 будет вполне достаточно. Так зачем платить больше, когда можно немного сэкономить, купив пилу менее популярного бренда.

Ремонт и техническое обслуживание

Обслуживать бензопилу 4518 лучше в сервисном центре, т.к. у специалистов есть все необходимое оборудование для проведения диагностики и ремонта. Для тех, кто привык ремонтировать инструмент своими руками, мы советуем приобрести минимальный диагностический набор оборудования.

Обязательно потребуется электронный тахометр, для определения частоты вращения коленчатого вала.

тахометр счетчик для бензиновых двигателей

Без него регулировать карбюратор на Патриот 4518 достаточно проблематично, особенно выставлять максимальные обороты (на слух не всегда попадаешь, а превышение оборотов чревато задирами ЦПГ).

Также потребуется вакуумметр, это прибор для проверки герметичности.

вакуумметр

При возникновении неисправностей связанных с разгерметизацией, с его помощью можно определить и устранить подсос воздуха в карбюраторе или картере.

Сравнение с конкурентами

Если сравнивать Патриот 4518 с другими представителями бытового сегмента, то среди них он практически не выделяется. Эта пила очень похожа на бензопилы Хутер или Тайгу.

пила Хутер

При визуальном осмотре, кажется, что если перекрасить корпус, то это одна и та же бензопила. Все характеристики одинаковые, а запчасти, за исключением пластиковых деталей корпуса идентичные. Вероятнее всего, эти бензопилы производятся на одном заводе в Китае, но для разных заказчиков, а потому имеют немного разный дизайн, но это только догадки и официального подтверждения не имеют.

Если сравнивать с такими бензопилами как Штиль 170/180 и Хускварна 240/236, то Патриот превосходит их по мощности и производительности, но сильно проигрывает по качеству и весу.

Отзывы пользователей

В заключение предлагаем почитать отзывы пользователей о Патриот 4518.

Анатолий. Смоленск, 43 года.

Я купил Патриот 4518 уже более трех лет назад. Использую бензопилу преимущественно летом, зимой храню в теплом помещении. Перед хранением обязательно сливаю бензин и масло, а топливо в карбюраторе дожигаю. В инструкции написано, что это нужно для того, чтобы не иметь проблем с карбюратором, т.к. при длительном простое бензин испаряется, а масло запечатывает каналы.

Пока, серьезных проблем не было, пила хорошо заводится и прекрасно пилит. Мне она нравиться даже больше, чем соседский Штиль. Мощности достаточно, пилит быстро. Цепь точу сам, научился по инструкции, которую дали при покупке. Напильник был в комплекте, но быстро сносился, пришлось купить новый.

Заключение

Бензопила Патриот 4518 стоит тех денег, которые за неё просят. Она надежная, мощная и практичная, пусть даже немного тяжеловата. Хорошо подойдет владельцам больших участков, тем, кто живет за городом и привык заготавливать дрова для отопления самостоятельно.

 

Ссылка на основную публикацию