Бензопила тайга профи ТБП 4000: обзор пилы и отзывы владельцев

Обзор бензопилы Тайга ТБП 4000 и ее модификаций

При выборе бензопилы, каждый покупатель старается приобрести надежный инструмент и при этом не переплачивать.

ВАЖНО!!! Опытный электрик слил в сеть секрет, как платить за электроэнергию вдвое меньше, легальный способ... Читать далее

Тайга ТБП 4000 — это бензопила китайского производства. Ввиду того, что бензопилы именитых производителей стоят дорого, а работать пилой требуется не ежедневно, а время от времени, ТБП 4000 тоже пользуется популярностью даже несмотря на то, что сделана в Китае.

бензопила тайга 4000

Назначение

Предназначена пила для работы на садовом участке и заготовки дров время от времени (также, как и бензопила Тайга 214). С успехом применяется на строительных площадках, иногда эту пилу можно встретить и на заготовке больших объемов дров. У бензопилы есть все предпосылки для того, чтобы справляться со сложными задачами, но ресурс бензопилы не позволяет делать это длительное время. Для более серьезных задач следует использовать пилу Тайга 245.

Технические характеристики

На пиле установлен двухтактный двигатель с электронной системой зажигания, потребляющий бензин в смеси с полусинтетическим маслом для двухтактных двигателей. Карбюратор Walbro, позволяет использовать бензопилу в независимости от расположения в пространстве. В топливную систему смонтирован специальный насос подкачки – праймер, для облегчения запуска двигателя.

Основные характеристики пилы имеют совсем нескромные показатели, по сравнению, например, с бензопилой штиль мс 180. Так, мощность в 4000 кВт при объеме цилиндра в 58 куб. см, позволяет без проблем установить на пилу, шину с рабочей длиной 45 см, что гораздо длиннее чем у штиля. Конечно, благодаря такому объему она имеет завышенные показатели потребления топлива, но экономичность при работе бензопилы не главное.

Максимальные обороты двигателя, примерно 9500 – 10000 об/мин, что вполне неплохо для пилы с такой мощностью и позволяет работать бензопилой Тайга при полном погружении шины в древесину.

Не стоит превышать максимальные обороты двигателя путем настройки карбюратора, это может привести к неисправностям в ЦПГ или подшипников коленвала.

Бензопила имеет габариты 460 х 255 х 300 мм и вес 7,6 кг. Это нет так мало и руки при длительной работе обязательно будут уставать. Для безопасности, как и все современные бензопилы, инструмент оснащен тормозом пильной цепи.

Объемы топливного и масляного баков 0,55 и 0,26 литра соответственно.

Устройство бензопилы Тайга 4000

Корпус бензопилы Тайга 4000 изготовлен из ударопрочного пластика. Стартер оснащен дополнительной пружиной для облегчения запуска. Что очень удобно и значительно снижает усилие на преодоление компрессии. Передняя рукоятка сделана из алюминия и прочного пластика.

корпус бензопилы тайга 4000

Механизм тормоза пильной цепи установлен в боковой крышке Тайги, натяжное устройство цепи там же.

Корпус воздушного фильтр — пластиковый, сменный фильтрующий элемент изготовлен из практичного материала, который можно при необходимости промывать водой. Картер алюминиевый и крепится к ручке — баку при помощи металлических пружинных амортизаторов, снижающих вибрацию при работе бензопилой.

ручка бак бензопилы тайга 4000

 

Карбюратор имеет три регулировочных винта, которые отвечают за холостой ход и регулировку работы на малых и высоких оборотах.

Неисправности и их устранение

Бензопила Тайга ТБП 4000 относительно надежная, но все же существуют неисправности, которые периодически возникают именно у этого инструмента. К ним можно отнести частую поломку пружины сцепления. Устраняется она заменой сцепления в сборе, т. к. купить пружину отдельно достаточно просто.

сцепление бензопилы штиль 180

Для замены необходимо провести следующие действия:

  1. Снять верхнюю крышку корпуса и выкрутить свечу зажигания.
  2. В свечное отверстие установить стопор поршня. Если стопора нет, в качестве него можно использовать старый шнурок, навязав на нем узелки и опустив его в камеру сгорания через свечное отверстие.
  3. Снять боковую крышку и шину пилы.
  4. При помощи молотка и металлической выколотки раскрутить сцепление;

Сцепление имеет левую резьбу и раскручивается по часовой стрелке.

Сняв сцепление, устанавливать его необходимо в обратной последовательности, при этом закручивать нужно с максимальным усилием, это поможет избежать самопроизвольного раскручивания. Первый запуск бензопилы Тайга 4000 после ремонта, нужно проводить с установленной боковой крышкой и шиной, причем тормоз пильной цепи должен быть включен, это позволит сцеплению окончательно затянуться.

Еще одна специфическая поломка Тайги, это лопнувший амортизатор антивибрационной системы. Ручка — бак пилы, крепится к картеру двигателя при помощи трех металлических амортизаторов.

амортизатор бензопилы тайга

При поломке любого из амортизаторов, необходимо прекратить работу, пока дефектная деталь не будет заменена. Дело в том, что при работе с лопнувшим амортизатором, пила может сильно вибрировать и самопроизвольно увеличивать газ, что вполне небезопасно.

И последняя присущая только такому виду бензопил неисправность, это вытягивание резьбы из крепления верхней крышки корпуса, заменить элемент легко и под силу даже неопытным пользователям.

Отзывы реальных владельцев

Бензопила тайга 4000 отзывы владельцев о которой совсем не однозначные, наверняка стоит своих денег. Так встречаются модели пил, о которых хозяева за длительный срок не могут сказать ничего плохого. Но про некоторые пишут, что пила, еще не распилив и нескольких кубов дров, начала сыпаться и разваливаться на глазах. Верить можно и в те, и в другие, но наверняка дело еще и в том, кто как относится к инструменту.

Ниже представлено видео, в котором показана комплектация бензопилы Тайга 4000, её сборка, заправка и запуск. Есть момент про то как она пилит.

Модификация бензопилы Тайга ТБП 4500

В продаже имеются и аналоги, например, бензопила Тайга ТБП 4500. Отличается пила только мощностью, информация о которой заложена в названии. 4500 — это 4,5 кВт, а 4000 — это 4,0 кВт мощности соответственно. Вот и все отличие.

бензопила тайга 4500
Обратите внимание на название в верхнем правом углу пилы — ТБП-4500 и подпись мощности внизу — 4500 Вт.

Пилы схожи по характеристикам и могут отличаться комплектацией в которой поставляются. Как и ТБП 4000, её аналоги можно использовать для легких и средних работ, стараясь не перегружать. Еще одним важным моментом является периодическая чистка и обслуживание пилы, это позволит максимально продлить срок эксплуатации.

Заключение

Низкая цена, высокая мощность, а также длинная шина, делают бензопилу Тайга 4000 хорошим помощником в хозяйстве, даже несмотря на некоторые неисправности. Если финансы не позволяют купить более дорогой, фирменный инструмент, то эта китайская техника, вполне может её заменить. А в случае, когда будущий владелец обладает и навыками ремонта, то сомневаться не придется совсем.

 

Ссылка на основную публикацию